सॉफ्टवेयर निर्देश, डेटा या प्रोग्राम का एक सेट है जिसका उपयोग कंप्यूटर संचालित करने और विशिष्ट कार्यों को निष्पादित करने के लिए किया जाता है। यह हार्डवेयर के विपरीत है, जो कंप्यूटर के भौतिक पहलुओं का वर्णन करता है। सॉफ़्टवेयर एक सामान्य शब्द है जिसका उपयोग किसी डिवाइस पर चलने वाले एप्लिकेशन, स्क्रिप्ट और प्रोग्राम को संदर्भित करने के लिए किया जाता है। इसे कंप्यूटर के परिवर्तनशील हिस्से के रूप में सोचा जा सकता है, जबकि हार्डवेयर इन्वार्जेबल पार्ट है।
सॉफ्टवेयर की दो मुख्य श्रेणियां एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर और सिस्टम सॉफ्टवेयर हैं। एक एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर है जो एक विशिष्ट आवश्यकता को पूरा करता है या कार्य करता है। सिस्टम सॉफ्टवेयर एक कंप्यूटर के हार्डवेयर को चलाने के लिए डिज़ाइन किया गया है और शीर्ष पर चलने के लिए अनुप्रयोगों के लिए एक मंच प्रदान करता है।
अन्य प्रकार के सॉफ़्टवेयर में प्रोग्रामिंग सॉफ़्टवेयर शामिल हैं, जो प्रोग्रामिंग टूल सॉफ़्टवेयर डेवलपर्स की आवश्यकता प्रदान करता है; मिडलवेयर, जो सिस्टम सॉफ्टवेयर और एप्लिकेशन के बीच बैठता है; और ड्राइवर सॉफ्टवेयर, जो कंप्यूटर उपकरणों और बाह्य उपकरणों को संचालित करता है।
प्रारंभिक सॉफ़्टवेयर विशिष्ट कंप्यूटरों के लिए लिखा गया था और हार्डवेयर के साथ बेचा गया था। 1980 के दशक में, फ्लॉपी डिस्क और बाद में सीडी और डीवीडी पर सॉफ्टवेयर की बिक्री शुरू हुई। आज, अधिकांश सॉफ्टवेयर खरीदे जाते हैं और सीधे इंटरनेट पर डाउनलोड किए जाते हैं। सॉफ्टवेयर विक्रेता वेबसाइटों या एप्लिकेशन सेवा प्रदाता वेबसाइटों पर पाया जा सकता है।
sophtaveyar nirdesh, deta ya prograam ka ek set hai jisaka upayog kampyootar sanchaalit karane aur vishisht kaaryon ko nishpaadit karane ke lie kiya jaata hai. yah haardaveyar ke vipareet hai, jo kampyootar ke bhautik pahaluon ka varnan karata hai. softaveyar ek saamaany shabd hai jisaka upayog kisee divais par chalane vaale eplikeshan, skript aur prograam ko sandarbhit karane ke lie kiya jaata hai. ise kampyootar ke parivartanasheel hisse ke roop mein socha ja sakata hai, jabaki haardaveyar invaarjebal paart hai.
sophtaveyar kee do much shreniyaan eplikeshan sophtaveyar our system sophtaveyar hain. Ek eplikeshan sophtaveyar hai jo Ek vishisht aavashyakata ko poora karata hai ya kaary karata hai. sistam sophtaveyar ek kampyootar ke haardaveyar ko chalaane ke lie dizain kiya gaya hai aur sheersh par chalane ke lie anuprayogon ke lie ek manch pradaan karata hai.
any prakaar ke softaveyar mein prograaming softaveyar shaamil hain, jo prograaming tool softaveyar devalapars kee aavashyakata pradaan karata hai; midalaveyar, jo sistam sophtaveyar aur eplikeshan ke beech baithata hai; aur draivar sophtaveyar, jo kampyootar upakaranon aur baahy upakaranon ko sanchaalit karata hai.
praarambhik softaveyar vishisht kampyootaron ke lie likha gaya tha aur haardaveyar ke saath becha gaya tha. 1980 ke dashak mein, phlopee disk aur baad mein seedee aur deeveedee par sophtaveyar kee bikree shuroo huee. aaj, adhikaansh sophtaveyar khareede jaate hain aur seedhe intaranet par daunalod kie jaate hain. sophtaveyar vikreta vebasaiton ya eplikeshan seva pradaata vebasaiton par paaya ja sakata hai.
अनुप्रयोग प्रक्रिया सामग्री। सॉफ्टवेयर का सबसे सामान्य प्रकार, एप्लिकेशन सॉफ़्टवेयर एक कंप्यूटर सॉफ़्टवेयर पैकेज है जो किसी अन्य अनुप्रयोग के लिए उपयोगकर्ता या कुछ मामलों में एक विशिष्ट कार्य करता है। एक एप्लिकेशन स्व-निहित हो सकता है, या यह उन कार्यक्रमों का एक समूह हो सकता है जो उपयोगकर्ता के लिए एप्लिकेशन चलाते हैं। आधुनिक अनुप्रयोगों के उदाहरणों में कार्यालय सूट, ग्राफिक्स सॉफ्टवेयर, डेटाबेस और डेटाबेस प्रबंधन कार्यक्रम, वेब ब्राउज़र, वर्ड प्रोसेसर, सॉफ्टवेयर विकास उपकरण, छवि संपादक और संचार मंच शामिल हैं।
सिस्टम सॉफ्ट्वेयर। ये सॉफ्टवेयर प्रोग्राम कंप्यूटर के एप्लिकेशन प्रोग्राम और हार्डवेयर को चलाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। सिस्टम सॉफ्टवेयर हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर की गतिविधियों और कार्यों का समन्वय करता है। इसके अलावा, यह कंप्यूटर हार्डवेयर के संचालन को नियंत्रित करता है और अन्य सभी प्रकार के सॉफ़्टवेयर के लिए काम करने के लिए एक वातावरण या मंच प्रदान करता है। ओएस सिस्टम सॉफ़्टवेयर का सबसे अच्छा उदाहरण है; यह अन्य सभी कंप्यूटर प्रोग्राम का प्रबंधन करता है। सिस्टम सॉफ्टवेयर के अन्य उदाहरणों में फर्मवेयर, कंप्यूटर भाषा अनुवादक और सिस्टम उपयोगिताओं शामिल हैं।
ड्राइवर सॉफ्टवेयर। डिवाइस ड्राइवर के रूप में भी जाना जाता है, इस सॉफ़्टवेयर को अक्सर एक प्रकार का सिस्टम सॉफ़्टवेयर माना जाता है। डिवाइस ड्राइवर कंप्यूटर से जुड़े उपकरणों और बाह्य उपकरणों को नियंत्रित करते हैं, जिससे वे अपने विशिष्ट कार्यों को करने में सक्षम होते हैं। प्रत्येक डिवाइस जो कंप्यूटर से जुड़ा है, उसे काम करने के लिए कम से कम एक डिवाइस ड्राइवर की आवश्यकता होती है। उदाहरणों में ऐसे सॉफ़्टवेयर शामिल हैं जो विशेष गेम कंट्रोलर्स के साथ-साथ किसी भी गैर-मानक हार्डवेयर के साथ आते हैं,
साथ ही वह सॉफ़्टवेयर जो मानक हार्डवेयर को सक्षम करता है, जैसे USB संग्रहण डिवाइस, कीबोर्ड, हेडफ़ोन और प्रिंटर।
मध्यस्थ। मिडिलवेयर शब्द सॉफ्टवेयर का वर्णन करता है जो एप्लिकेशन और सिस्टम सॉफ़्टवेयर के बीच या दो अलग-अलग प्रकार के एप्लिकेशन सॉफ़्टवेयर के बीच मध्यस्थता करता है। उदाहरण के लिए, मिडलवेयर माइक्रोसॉफ्ट विंडोज को एक्सेल और वर्ड से बात करने में सक्षम बनाता है। इसका उपयोग एक कंप्यूटर में एक एप्लिकेशन से एक दूरस्थ कार्य अनुरोध भेजने के लिए किया जाता है, जिसमें एक तरह का ओएस होता है, एक अलग ओएस वाले कंप्यूटर में एक एप्लिकेशन को। यह नए अनुप्रयोगों को विरासत के साथ काम करने में सक्षम बनाता है।
प्रोग्रामिंग सॉफ्टवेयर। कंप्यूटर प्रोग्रामर कोड लिखने के लिए प्रोग्रामिंग सॉफ्टवेयर का उपयोग करते हैं। प्रोग्रामिंग सॉफ्टवेयर और प्रोग्रामिंग टूल डेवलपर्स को अन्य सॉफ्टवेयर प्रोग्राम विकसित करने, लिखने, परीक्षण करने और डिबग करने में सक्षम बनाते हैं। प्रोग्रामिंग सॉफ्टवेयर के उदाहरण में कोडांतरक, संकलनकर्ता, डिबगर और दुभाषिए शामिल हैं।
draivar sophtaveyar. divais draivar ke roop mein bhee jaana jaata hai, is softaveyar ko aksar ek prakaar ka sistam softaveyar maana jaata hai. divais draivar kampyootar se jude upakaranon aur baahy upakaranon ko niyantrit karate hain, jisase ve apane vishisht kaaryon ko karane mein saksham hote hain. pratyek divais jo kampyootar se juda hai, use kaam karane ke lie kam se kam ek divais draivar kee aavashyakata hotee hai. udaaharanon mein aise softaveyar shaamil hain jo vishesh gem kantrolars ke saath-saath kisee bhee gair-maanak haardaveyar ke saath aate hain, saath hee vah softaveyar jo maanak haardaveyar ko saksham karata hai, jaise usb sangrahan divais, keebord, hedafon aur printar.
madhyasth. midilaveyar shabd sophtaveyar ka varnan karata hai jo eplikeshan aur sistam softaveyar ke beech ya do alag-alag prakaar ke eplikeshan softaveyar ke beech madhyasthata karata hai. udaaharan ke lie, midalaveyar maikrosopht vindoj ko eksel aur vard se baat karane mein saksham banaata hai. isaka upayog ek kampyootar mein ek eplikeshan se ek doorasth kaary anurodh bhejane ke lie kiya jaata hai, jisamen ek tarah ka oes hota hai, ek alag oes vaale kampyootar mein ek eplikeshan ko. yah nae anuprayogon ko viraasat ke saath kaam karane mein saksham banaata hai.
prograaming sophtaveyar. kampyootar prograamar kod likhane ke lie programming sophtaveyar ka upayog karate hain. prograaming sophtaveyar aur prograaming tool devalapars ko any sophtaveyar prograam vikasit karane, likhane, pareekshan karane aur dibag karane mein saksham banaate hain. prograaming sophtaveyar ke udaaharan mein kodaantarak, sankalanakarta, dibagar aur dubhaashie shaamil hain.
सॉफ्टवेयर, निर्देश जो कंप्यूटर को बताते हैं कि क्या करना है। सॉफ्टवेयर में कंप्यूटर सिस्टम के संचालन से जुड़े कार्यक्रमों, प्रक्रियाओं और दिनचर्या का पूरा सेट होता है। यह शब्द हार्डवेयर से इन निर्देशों को अलग करने के लिए बनाया गया था - यानी, कंप्यूटर सिस्टम के भौतिक घटक।
सिस्टम सॉफ़्टवेयर कंप्यूटर के प्रसंस्करण क्षमताओं को संचालित करने, नियंत्रित करने और विस्तारित करने के लिए डिज़ाइन किए गए कार्यक्रमों का एक संग्रह है। ... सिस्टम सॉफ्टवेयर हार्डवेयर और अंत उपयोगकर्ताओं के बीच इंटरफेस के रूप में कार्य करता है। सिस्टम सॉफ्टवेयर के कुछ उदाहरण ऑपरेटिंग सिस्टम, कंपाइलर, इंटरप्रेटर, असेंबलर आदि हैं।
Post a Comment
If you have any doubts. Please Let me Know